Wer sich einseitig und ungesund ernährt, schadet seinem Körper. Das ist allgemein bekannt. Wie positiv sich eine ausgewogene Ernährung auf die Gesundheit, insbesondere auch bei Männern im Alter von über 60 Jahren auswirkt, zeigt das Ergebnis einer Studie aus den USA zu diesem Thema.
Für die Dauer von vier Jahren wurden die Lebens- und Ernährungsgewohnheiten im Zusammenhang mit den gesundheitlichen Daten von mehr als 12.000 Männern untersucht und ausgewertet. Zu Beginn der Studie im Jahr 2008 hatten die Teilnehmer das Mindestalter von 60 Jahren und verfügten über einen guten gesundheitlichen Zustand.
Im Rahmen eines Protokolls wurden Aussagen zur körperlichen Fitness gesammelt. So wurde beispielsweise auch auf tägliche Kniebeugen, längeres Spazierengehen, Treppensteigen, aber auch auf alltägliche Handlungen wie das An- und Ausziehen ein Augenmerk gelegt.
Gleichzeitig fokussierten die Wissenschaftler die Zusammenstellung der täglichen Mahlzeiten, mit denen sich die Studienteilnehmer ernährten. Anhand einzelner Kriterien wurde deren Ernährung hinsichtlich ihrer Ausgewogenheit bewertet. So analysierte man beispielsweise, wie viel Obst und Gemüse, Vollkornprodukte, Nüsse und Hülsenfrüchte auf dem täglichen Speiseplan standen, oder ob vornehmlich zucker- beziehungsweise fleischreiche Mahlzeiten verzehrt wurden.
Bei der Auswertung zeigte sich, dass die Männer, welche die Kriterien einer ausgewogenen, vitalstoffreichen und vollwertigen Ernährung besser umsetzten, ein geringeres Risiko für altersbedingte Beeinträchtigungen hatten als deren Mitbestreiter, die weniger Wert auf eine entsprechend gesunde Ernährung gelegt hatten.
Die Studienverantwortlichen erwähnen, dass diese Männer mit einer um 26 % geringeren Wahrscheinlichkeit von gesundheitlichen Einschränkungen betroffen sein könnten, und sich damit eine ausgewogene Ernährungsweise auch in Bezug auf ein mobiles und vitales langes Leben bezahlt machen würde.
Dabei seien es nicht unbedingt nur einzelne ungesunde Komponenten in der Ernährung, welche die körperliche Fitness im Alter beeinträchtigen, sondern die insgesamt ausgewählte Ernährungsweise. Es ist bekannt, dass sich eine ausgewogene Ernährung positiv auf die Entzündungswerte im Blut auswirkt und durch ihren hohen Gehalt an antioxidativ wirkenden pflanzlichen Lebensmitteln die Entstehung von chronischen Krankheiten reduzieren kann.
Hagan, K.A, et al.
The Alternative Healthy Eating Index and Physical Function Impairment in Men
The journal of nutrition, health & aging
5/2019; 23(5): 459–465.